您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 让节水成为每个人的自觉行动!

让节水成为每个人的自觉行动!


作者:漯河日报   来源:   发布时间:2021-03-25 09:14:59   阅读数:179

我市开展第二十九届“世界水日”和第三十四届“中国水周”宣传活动

    今年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日~28日是第三十四届“中国水周”。联合国确定今年“世界水日”的主题为“珍惜水、爱护水”。我国纪念2021年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

微信图片_202101.jpg

    为进一步普及节水知识,推广节水技术,增强社会各界的节水意识,3月22日上午,我市开展第二十九届“世界水日”和第三十四届“中国水周”宣传活动。市水利局联合省沙颍河流域管理局、漯河水文局、市生态环境局、市机关事务服务中心、郾城区水利局在黄河广场开展节水宣传活动,倡导全社会节约水资源,共创美好家园。

微信图片_202102.jpg

    “洗过衣服的水可以用来拖地,拖地的水可以用来冲马桶……”活动现场,市生态环境局的工作人员向市民讲解了用水小知识,并通过摆放展板、发放宣传手册等方式向市民介绍我市水资源短缺现状及节水新技术,引导大家从自身做起、从小事做起,不断增强节水意识。

微信图片_202103.jpg

    随机采访中,记者发现,许多市民都有较强的节水意识。市民张先生说,他平时都是把洗过衣服的水收集起来冲厕所。在他看来,洗过衣服的水里面含有洗衣粉,用来冲厕所不仅节约水,还有较强的清洁作用。另一位市民说,他平时会注意及时关闭水龙头,但从未尝试过“一水多用”,今后愿意多多尝试。


    “建设节水型社会,需要从你我做起、从现在做起。习惯的改变只是小改变,带来的却是大节约。”市节约用水服务中心相关负责人告诉记者。

    浪费水资源的现象也不少。记者了解到,很多市民洗澡时会将花洒一直开着。“由于冬天太冷,我在洗澡时会一直开着花洒。”赵女士说,她以后会节约用水。