您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>市局动态 >> 加强无人机等信息化装备运用 提升环境执法...

加强无人机等信息化装备运用 提升环境执法效能


作者:市生态环境综合行政执法支队   来源:   发布时间:2021-03-29 15:51:17   阅读数:198

近日,市生态环境综合行政执法支队8名同志通过无人机技能考试,拿到无人机驾驶资格证,标志着我市环境执法信息化建设迈上新台阶。两年来,市生态环境综合行政执法支队为提升环境执法效率,加快信息化装备的运用,选派业务能手赴郑州参加无人机业务培训,购买无人机10余架,有效的提升了环境执法的广度和精准度,为案件调查取证工作带来了极大变革。

 微信图片_202106.jpg

执法人员正在操纵无人机

加快信息化装备的应用,既是环境执法工作迫切需要,也是推动执法方式转变的应有之意。近年来,随着污染防治攻坚的深入推进,环境执法力度不断增大,环境违法活动的隐匿性不断增强,如何拓宽环境执法的边界、提升环境执法的精准度成为环境执法领域的新课题。无人机等信息化装备的配备和使用成功解决这一难题,一些隐匿环境问题无处遁形,案件调查取证多了“千里眼”,将有力打击环境违法行为,筑牢生态环境保护的利剑。

微信图片_202107.jpg

微信图片_202108.jpg

执法人员利用无人机调查取证

下一步,市生态环境综合行政执法支队将积极推广无人机等信息化执法装备的应用,建立无人机巡检常态化制度;加强对各县区执法机构的指导和培训,不断提升信息化执法装备的使用;购买一批FID、PID、执法记录仪等执法装备,提高信息化装备水平。充分发挥业务能手“以点带面”的辐射效应,培养更多的信息化装备使用能手,推动我市环境执法工作更上一个台阶,真正建设一支敢于担当、业务精湛的环境保护铁军,以执法效能的提升助力深入打好打赢污染防治攻坚战。