您当前所在位置: 首页 >>信息公开 >>环境动态 >>环境要闻 >> 漯河市一季度环境空气质量实现新突破

漯河市一季度环境空气质量实现新突破


作者:大气生态环境科   来源:   发布时间:2021-04-06 10:16:03   阅读数:90

最美人间四月天,清明前夕,漯河市牡丹江大桥南侧沙河岸边300亩牡丹迎来盛花期,虽然天空飘着濛濛细雨,市民游客还是寻芳而来络绎不绝。带着家人孩子赏花的刘先生兴奋地说:“以往春季看牡丹要到洛阳去,现在从3月开始,沙澧公园里迎春、梨花、樱花、牡丹次第盛开,在一湾碧水前赏花,在蓝天白云下呼吸新鲜空气,这样的城市太宜居了。“

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,刘先生的心里话道出了普通百姓对美好生活的理解与期待。小编从市污染防治攻坚办获悉,今年第一季度,我市环境空气质量又实现了新的突破。综合指数5.949,位居全省第6。其中PM2.5平均浓度76微克/立方米,同比下降10.6%,同比改善率位居全省第4;PM10平均浓度134微克/立方米,位居全省第6,同比变化率位居全省第5;优良天53天,同比增加6天,优良天数为近3年最多。

依托优越的地理自然条件,近年来,漯河市生态环境局深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以建设生态宜居、美丽幸福漯河为目标,紧盯环境空气质量改善这一核心,坚持精细化管控、科学化治理、制度化保障,推动全市环境空气质量一年一突破,持续稳定改善。

坚持目标任务牵引。1至3月份,紧盯省定单月环境空气质目标,结合我市实际,每月分县区下达环境空气质量目标,对环境空气质量目标任务进行细化分解。紧盯PM2.5浓度目标,以大气污染物排放量和用电量两项管控限值为抓手,督促、指导企业合理安排生产计划,切实做到达标排放,确保大气污染物日排放量和日用电量不超出管控限值,圆满完成了省定月度管控目标任务。

全力守护“春节蓝”。坚持以人民为中心,“双节”期间,全力抓好烟花爆竹禁燃禁放工作,积极减少燃放烟花爆竹对环境空气质量带来的不利影响。通过积极宣传引导、开展专项排查行动、重点时段全域不间断巡查检查等措施,烟花爆竹禁售禁放工作成效显著。“双节”期间,在气象条件不利的情况下,全市无重度污染过程,环境质量与往年相比明显改善,“春节蓝”得到广大群众充分肯定和点赞。

开展“守卫蓝天春雷行动”。针对春季大气污染防治重点工作,在全市范围内组织实施“守卫蓝天春雷行动”,开展大风天气扬尘综合防治、城乡环境大整治大清洁、生物质和散煤禁烧大排查大督查、重点企业一体化执法检查、机动车污染精细化管控治理和烟花爆竹禁燃禁放专项整治六大专项行动,每个专项行动具体到部门和单位,强力推进春季大气污染防治各项重点工作。

积极应对沙尘污染。针对沙尘污染问题,加强分析研判,提前发布沙尘污染预警,安排部署各类管控措施,开展城市清洁行动,全力降低污染峰值。3月份我市共经历3次沙尘污染过程,影响时间为7天。期间,我市只有1天严重污染,其中15日和31日成功保良,多争取2天优良天,沙尘天气管控成效显著。

大力践行绿色发展理念。坚持项目牵引,提升重点行业企业绿色发展水平。2021年,我市已有3个项目获得中央大气污染防治资金支持,共计2053万元。目前正在积极谋划申请进入中央大气污染防治资金储备库项目5个,主要涉及重点行业挥发性有机物治理技术改造、汽修集中喷涂、重型柴油车OBD远程在线监控系统建设等,项目总投资10236万元。

环境就是民生,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“十四五”期间,市生态环境局以习近平生态文明思想为指引,抢抓生态宜居名城建设和高质量发展国家战略机遇,以“生态环境更出彩”为目标,坚决打赢升级版污染防治攻坚战,为“十四五”美丽漯河建设贡献生态环境精彩。”